В современном мире, где темп жизни постоянно ускоряется, а информационная нагрузка растет, человек постоянно живёт в мире стрессоров. Наш организм реагирует на стресс активизацией симпатической нервной системы и выбросом гормонов: кортизола и адреналина. В краткосрочной перспективе это спасает, но долгосрочное воздействие стресса губительно и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ослаблению иммунной системы, нарушению сна и психическому истощению. Поэтому понимание природы стресса и того, как он влияет на человеческий организм, становится ключевым фактором сохранения психического здоровья.
В нашем Кризисном центре для получателей социальных услуг прошло информационно-просветительское мероприятие в форме интерактивной лекции с элементами практики на тему «Стресс и его влияние на качество жизни».
Цель мероприятия ‒ расширить представление участников о стрессе и способах совладания с ним.
В ходе мероприятия участницы были ознакомлены с понятием «стресс», с тем, как активируются и протекают физиологические реакции на стрессор (внешний или внутренний фактор, который вызывает стресс), рассмотрены виды стрессов. Показано, что иногда реакция на стресс может стать более разрушительной, чем сам стрессор, и как нормальный (адаптивный) стресс может стать хроническим и разрушать организм человека. Также была рассмотрена симптоматика хронического стресса (дистресса).
Практическая часть включала в себя несколько техник, а именно психонетическая техника «Перемещение внимания по модальностям», а также техника «5-4-3-2-1», которая помогает переключить внимание с тревожных переживаний на реальность через пять органов чувств (техника представлена на картинке).
В завершении мероприятия внимание было уделено важному замечанию: когда мы ничего не делаем, а просто сидим и беспокоимся, у нас включаются те же самые физиологические реакции, что и при реальных угрозах. Если эти реакции становятся хроническими, то они истощают организм человека. Как следствие нарушаются адаптивные реакции, повышается чувствительность к различным вредным влияниям, обычный адаптивный стресс превращается в разрушительный дистресс. Поэтому очень важно уделять внимание профилактическим мероприятиям: здоровый сон, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки, использовать приемы расслабления и релаксации, позволяющие снять напряжение.